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Hobby 취미생활/Baking 베이킹

How to make Chocolate Chip Muffins | 초코칩머핀만들기

by 메이드바이해나코 2020. 9. 10.

며칠 전부터 촉촉한 머핀에 꽂혀 만들어야지 만들어야지 

다짐만 하다가 드디어 오늘 만들어보았다.

 

생각 이상으로 맛있게 나와 매우 행복하다 ><

 

레시피는 The Stay at Home Chef님의 How to Make Easy Chocolate Chip Muffins. 

다음에 또다시 만들게 된다면 설탕 양을 조금 더 줄여서 만들어 보아야겠다.

맛은 있지만, 단맛이 강한 게 아쉽 ㅠ

 The Stay at Home Chef님의 How to Make Easy Chocolate Chip Muffins 

초코칩 머핀 재료

 

버터 135g

설탕 160g

계란 2 개

베이킹파우더 2 teaspoon

소금 1/2 teaspoon

바닐라 익스트렉 1 teaspoon

박력분 240g

우유 123g

초코칩 170g

필요 도구

핸드 믹서

머핀 틀 

머핀 종이

스패츌라

식힘망

보울에

준비된 버터와 설탕을 넣어 준다. 

이때 버터는 해동되어있어야 한다.

핸드믹서로 버터+설탕 반죽을 대략 2분간 섞어준다.

크림 같은 제형이 될 때까지 반죽해준다.

적당히 섞어졌다면 소금, 계란

베이킹파우더, 바닐라 익스트렉을 버터+설탕 반죽에 넣고

30초 정도 모든 재료들이 잘 섞일 수 있게 섞어준다.

이 과정까지 완성했다면, 더 이상 핸드믹서는 필요 없다. 

이 이후에 과정은 모두 스패출라로 하게 된다.

잘 섞인 반죽에 박력분을 절반만 넣어준 후 스패출라를 이용해 잘 섞어준다.

적당히 섞어서 박력분이 더 이상 보이지 않는 다면,

준비해 놓았던 우유를 넣어 다시 한번 섞어준다.

그리고 우유와 반죽이 잘 섞였다면 남은 박력분을 넣어 반죽한다.

이때 중요한 점은 너무 많이 섞지 않을 것!

그저 박력분이 더 이상 보이지 않을 때까지만 섞은 후 멈추면 적당하다.

잘 섞인 반죽에 초코칩을 넣어준다.

(왜 인지 초코칩 뿌리는 건 항상 GIF로 만들고 싶어 진다)

초코칩 머핀 반죽이 다 끝나면 오븐을 220도로 예열하기 시작한다.

The Stay Home Chef님의 말에 의하면 예열을 나중에 하는 이유는

그 잠깐의 시간 동안 반죽이 글루텐을 형성되는 시간을 주는 것이라고 하였다.

 

12개짜리 머핀 틀이 있었는 줄 알았는데 ㅠ

6개 짜리였다. 두 번에 나누어 구워주었다.

예열이 다 되면, 

머핀 종이 끝까지 반죽을 채워준다.

넘쳐흐를까 걱정은 NO! 아름다운 돔 모양의 머핀이 완성될 것이다.

1차 시도. semi 실패 ㅠ

220도 예열 후 220도에서 22분간 구워진 머핀.

영상에 따르면 220도(425°F)의 높은 온도에서 20-25분 사이로  

구우면 뜨거운 열로 인해 돔 모양 머핀이 완성된다고 하였는데 

나의 경우 윗면이 약간 타거나 너무 브라운이 되었다. 

오븐 온도는 정말 기계차가 있는 것 같다.

2차 시도엔 220도에서 10분 그리고 190도 낮춰서 10을 총 20분을 구워주었다.

색이 딱 골든 브라운색을 띠는 아름다운 초코칩 머핀이 완성되었다.

TIP

오븐에 넣은 반죽을 자주 확인해 주다가 적당히 돔 모양이 완성되면

190도 낮추어서 나머지 시간동안 구워주면 될 듯하다.

양이 약간 모자라 머핀 종이 끝까지 채우지 못한 아이들은 약간 작게 나왔지만,

조카님들이 드시기에 알맞은 사이즈라 의도하지 않았지만 만족!

형부가 내려준 콜드 브루로 라테를 만들어 보았다.

모히또를 만든다고 만든 시럽을 약간만 넣어주어 만들었는데, 맛나다!

겉바속촉이 딱 어울리는 초코칩 머핀이다!

 

첫 시도가 굉장히 성공.이다.

베이킹 실력이 제법 안정적이 되어가고 있다.

수많은 유튜브 쌤들께 감사한다 ㅎ

 


조카님들이 얼음배달을 오셨다.

내일이나 배달 가려했는데...

머핀을 먹으시더니 맛있다며 엄지척을 날려주셨다. 

다음에 또 만들어 달라시는데.. 

 

다음 베이킹은 아마도 바게트 아니면 생크림 스콘?!

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